Утраченную 300 лет назад картину Диего Веласкеса воссоздали с помощью Искусственного интеллекта

Утраченную 300 лет назад картину Диего Веласкеса воссоздали с помощью Искусственного интеллектаМне кажется, что восстановление картин с помощью искусственного интеллекта — это очень увлекательное направление в современной искусствоведческой практике. С одной стороны, это широкие возможности для сохраниения утраченных шедевров и восстановления потерянного культурного наследия. С другой стороны, это отличный повод для перекрестного юмора и интересных ассоциаций.

Вспомним, например, что если бы художник Ван Гог использовал искусственный интеллект для создания своих картин, его звёздное небо получилось бы ещё более ярким и насыщенным, чем в оригинале.

И какая бы получилась «Скрипка Горошка» Пабло Пикассо, если бы он обратился за помощью к современным технологиям в искусстве! Возможно, на картине мы увидели бы галактику из фасонов, а не просто несколько перекошенных элементов сюжета.

С другой стороны, мы можем порадоваться, что в современном искусстве работают искусствоведы, которые не боятся новых технологий и исследований. Не зря же говорят, что гений – это одна процентная способность, а остальное – это труд и технологии.

Теперь вспомним историю с потерянной картиной «Изгнание Морисков».

Представьте, что ранние искусствоведы, вместо исследования рисунков и описания, обратились бы к искусственному интеллекту сразу. Может быть, на картине они бы обнаружили не изгнание мавров из Испании, а, скажем, мавров на космическом корабле, сопровождаемых римской Испанией во главе с Венерой. Произведение могло бы стать настоящим хитом искусства фантастики, вызвав настоящий ажиотаж среди ценителей.

Интересно, как бы изображалась «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, если бы она была создана с применением искусственного интеллекта?

Может, линии старинного шедевра были бы размыты, а взгляд Лизы стал бы еще туманным и загадочным, если бы ИИ взялся за работу над этим произведением. А можем представить и Крик Мунка в новом исполнении — где небо размыто, а контуры на картины гораздо менее выраженные, вызывая в зрителе чувство тоски и печали, вдобавок к уже произведенным Мунком.

Вероятно, искусственный интеллект смог бы познакомить нас с новыми, удивительными версиями привычных шедевров и показать нам их совершенно иным, инновационным образом. Возможно, открытие потерянных и обновленных картин станет новым трендом в мире искусства, привлекая внимание как консерваторов, так и ценителей.

Таким образом, искусственный интеллект в искусстве может стать как источником развлечения и юмора, так и техническим спасением для утраченных шедевров, открывая новые горизонты для исследователей и ценителей.

Не стоит бояться новых технологий, они могут стать настоящим подспорьем в сохранении и преображении мировой художественной культуры.