Да уж, вот тебе и финансовый успех! Tether заработал целых $6,2 млрд! Не зря говорят, что деньги любят тишину, особенно такие большие суммы. А ведь несколько лет назад многие банкиры и финансисты смотрели свысока на криптовалюты, а теперь приходится признать, что биткоины и стейблкоины стали настоящим конкурентом для традиционных финансовых институтов.
Представьте, какого это, быть банкиром в костюме за $5000 и с такими доходами от бизнеса, как у Tether!
Ведь теперь каждый второй инвестор хочет обменять свои деньги на стейблкоины, а не держать их на депозите в банке. Борьба за клиента теперь идет не только на уровне процентных ставок, но и на уровне уникальной лояльности.
А ведь некоторые банкиры, сидящие на заседаниях в мерседесах S-класса, могут испытывать зависть к таким доходам, какие получают создатели и владельцы Tether. Нет, ну а что, когда ты смотришь на свой капитал, который растет медленнее, чем у криптовалютных компаний, аж пальцы сводит побелком!
И вот тут к врачу: наша банковская система уже начинает дрейфить, а Tether как пузырь в ванне от ракетки — всплывает и мешает всему плавному потоку!
Как же так, спрашивается, можно заработать на этих криптовалютах? Я ведь тут открою компанию «Зубобанк» — кто захочет свои сбережения в зубах держать?
И даже не знаю, что хуже для банкира: стремительный рост популярности стейблкоинов, как USDT, или перспектива конкуренции со стороны таких гигантов, как Meta и JPMorgan.
Да вот, Meta, например, запускает свой стейблкоин, и тут я уже вижу картину: владельцы «Метакоинов» организуют митинг у офиса Тетер, чтобы требовать равноправия на рынке стейблкоинов!
А что касается JPMorgan, то тут уж страшно представить, как банк начнет выпускать свои стейблкоины. Банкиры их встретят за столами и пиджаками на запасных спицах, рыча и отбрасывая дублирующие паспорта: «Вы не поймете, это не Ваши клиенты, это наши клиенты!»
Но всё же, несмотря на все риски и проблемы, Tether и другие компании на рынке стейблкоинов продолжают свое шествие, зарабатывая миллиарды.
А банкиры все не могут понять, как же такое возможно: печать денег ведь всегда было исключительным правом Центрального банка, а тут оказывается, что каждый биткоинщик может себе такое позволить!
Так что, кто знает, может быть, в будущем все банкиры будут ходить в штанах с карманами на USDT? Будут они бежать через улицы с табличками «Скуплю ваши биткоины»? Никто не знает, что придумают создатели криптовалют в следующем году, так что, друзья банкиры, поприветствуйте нового конкурента в лице кошелька на смартфоне и готовьтесь к переплавке ваших десятков золотых кредиток!