Ах, это средневековье, это были времена! Где люди грелись у костра и смотрели в ночное небо, пытаясь понять, что им там намекают звезды.
«Ой, осторожней, Сатурн сегодня у Юпитера в гостях, что-то нехорошее предвещает», — говорил средневековый астролог, натягивая плащ и украдкой крепче придерживая свою скрижаль.
Их мир был прост и сложен одновременно.
Они знали, что планеты крутятся вокруг Земли (ну это так, для поддержания армонии и порядка, а то ведь еще бы и Земля стала круглой), они верили, что звезды могут предсказывать будущее, а затмения — это свыше посланное предостережение о том, что пора обновить косметичку и придти на новенькое мероприятие.
А вот врачи тогда были вообще хорошие астрономы! Один посмотрел в телескоп на Марс, так сразу диагноз поставил — «Да у вас, милейший, происходит соединение Марса и Венеры, тут же пропишу вам настойку из летучей мыши, чтобы отгонять дурные влияния планет!». И пациент, глядя на эти розовые таблетки, чувствовал, что даже его аура загорается положительной энергией.
И, конечно, богословы! Они всячески убеждали, что затмение, происшедшее во время распятия Христа, было не астрономическим чудом, а исключительно божественным знамением.
«Да какие тут звезды, смешали всех коней!», — могли бы возразить современные ученые.
В общем, средневековье — это такое веселое время.
Где фантазия ограничивается разноцветными плащами астрологов, затянутыми вплоть до глаз придворных ботиков и перья по всему двору от карандашов врачей. Но ведь все мы в какой-то степени средневековцы, верно? Мы тоже смотрим в ночное небо, пытаясь разгадать его тайны.
Только вместо летучих мышей сегодня у нас астрономические станции и спутники в орбите. Все мы ученики Вселенной, просто одни более древние, другие современные. И ведь сколько бы ни менялась наука, ночное небо все равно остается таким же загадочным и завораживающим, как и тысячи лет назад.