По-моему, этот текст оценочного обзора игры «Смута» вызывает у меня неудержимое желание пошутить на тему неудачности проекта. Кажется, что разработчики шли по пути меньшего сопротивления, решив не беспокоиться ни о геймплее, ни о маркетинге, и создали настоящий «шедевр» по принципу «красота спасет мир» (хотя, как оказывается, и это не спасло).
Вот и вспоминаю я, как это выглядит в игре: персонаж красиво бродит по аутентичным русским городам 16-го века, останавливается, чтобы посмотреть на прекрасный пейзаж, и в это время игрок успевает попробовать всю коллекцию русских матерных слов за один уровень. Такая вот «Смута» — не для слабонервных и не для тех, кто ожидал каких-то интересных персонажей и сюжетных поворотов.
Сюжет в игре оказался такой сюжетный, как загадки в индийских фильмах — ты бегаешь в разные стороны, общаешься с NPC, которые тебе советуют «надавать полякам», и пытаешься понять, зачем все это нужно. Как в той же «Игре престолов»: персонажи серые, интриги нелепые, и пройти весь сюжет, ожидая вдруг какого-то крутого поворота, — это как ждать реализации своих мечт в очереди в булочную.
Но есть, конечно, и свои плюсы в этой «Смуте» — графика, окружение, атмосфера… Вот только за что это все, если игровой процесс не радует, а сюжет скучен?
По сути, это как заказать себе красивую свадебную фотосессию, а на самой свадьбе обнаружить, что жених пропил все шампанское и ушел с подругой невесты. Только вот в игре «Смута» нет ни шампанского, ни прелестных подруг невесты — есть лишь пустота и разочарование.
«Смута» — это как экскурсия по музею: ты стоишь, смотришь на произведения искусства, а в это время гид утомительно рассказывает про каждый камешек в стене.
Понимаешь, что красиво, ценно, но как-то не очень интересно — особенно когда хочется просто побегать по музею и пошалить, а не слушать скучные баек гида.
И вот разработчики «Смуты» как будто просто потерялися в своем собственном музее, среди прекрасных стен и картин, и не понимают, почему игроки не могут найти в их проекте ничего интересного. Хотели создать шедевр, а получилась какая-то странная смесь недосказанности и перебора красивостей.
В общем, «Смута» — это игра, которая могла бы стать ярким представителем российской игростроительной индустрии, но оказалась таким феерическим провалом, что даже Зюганов сказал бы, что это не коммунистический подвиг.
А может, просто в игре не хватило того самого поляканья, чтобы зацепить аудиторию, и все остальное — лишь попытка закрыть этот пробел красивой упаковкой?