Согласитесь, что в гонке за новыми технологиями, нам постепенно перестали хватать страстные объятия старых друзей. О чем это я? Ну конечно же, об аудиокассетах! Кто-то смотрит на них с презрением, как на антиквариат, а кому-то ностальгически трепещется сердце, при вспоминании титанических баталий с карандашами за намотанные ниточки ленты.
Ведь что может быть прекраснее, чем проснуться утром, вытащить из ящика «сундука» с самодельными наклейками свою любимую кассету с записями «Шуры-муры» или «Зимнего сада», вставить ее в старенький магнитофон, и наслаждаться треском и характерным звучанием? Оно, может быть, и не идеально, но как же уютно!
Сейчас это похоже на альтернативу новомодным айподам и числовым трэкам на стриминговых сервисах.
Кто помнит, как мы, с детстве, учились «печатать» кнопки перемотки, чтобы попасть точно на тот самый рефрен? Было же весело! Нам всем было хорошо извлекать из пластикового чуда миниатюрную бумажку с текстами песен, разгадывать шифры и заучивать стихи наизусть.
А сейчас? Вышел альбом — за помощью лишь одно слово «Алиса» или «Сири». Ну сколько ж можно!
И забудьте о розетках!
Никакой бесконечной зарядки! Вам было бы приятно выйти на балкон, затаиться в кустах и насладиться столь роскошным звучанием музыки. А потом уйти в себя — почистить головку плеера, перевернуть кассету лопаткой, чуток подрегулировать скорость и впиться в каждое звено любимой композиции.
Но вот встречают меня удивленные взгляды — «Ты чего, аудиокассеты? Ты что, в каменном веке живешь?» Но я вижу, как их глаза начинают мерцать, когда я протягиваю руку с накопленными кассетами под нос.
Ностальгия всегда найдет свой путь, порою даже через горячий нынешний лайфстайл.
А ведь всегда хотелось, чтобы каждое воспроизведение любимой музыки становилось особым событием: как перед спектаклем, когда каждое новое занавес раздвигается. Не все такие гибкие и смелые, чтобы признать любовь к прошлому формату в области звука. Как-то раз я собирал друзей на вечер, и вместо наперстков спрятал кассеты-сюрпризы по всей квартире.
Их задача была проследить за музыкальным ориентиром и найти его медиакомпаньон. И досадно было наблюдать за кучей недоуменных, чуть разочарованных лиц, когда им пришлось принять вызов не просто «найти», а «немного побегать за звуком».
Нельзя не признать, что цифровой прогресс диктует нам свои условия, и не учитывает часа романтического вечера с родными, когда было на что упить стаканчики йогурта. Меня восхищает креативность современных музыкантов, которые решают выпустить свои шедевры на «коробочке». А-ля «пока совсем не стали забывать» и «золотой минимализм» — как известно, у кассет нет чемоданов денег, им неинтересно греть душу, утруждая мысли деньговыми вопросами.
В конце концов — не предмет делает музыку, но музыка помогает сделать обычный предмет особенным!