Дорогие друзья, давайте поговорим о вечной проблеме — дефиците видеокарт! Не так давно все мы страдали от этого недуга, когда попробовать достать видеокарту наподданным ценам было сложнее, чем найти единорога на улице.
И вот опять бац — новости о том, что спрос в Китае растет, а цены тоже. Опять начинается эта игра в кошки-мышки, только на этот раз мы все могли бы остаться без пушистого хвоста.
Вспомним, как это было пару лет назад — видеокарты исчезли со стеллажей магазинов быстрее, чем ум из головы мальчишки, который залез под стол.
Цены просто улетели в космос. Некоторые модели стоили как килограмм чистого золота, а те, кто все-таки решался купить видеокарту, могли потом только рыдать в подушку, считая потраченные средства. Криптовалютные шахтеры были готовы продать душу дьяволу ради свеженькой видеокарты, которая была как забор на границе соседа — хочешь, чтобы было красиво, заплати.
Теперь нас предупреждают о возможном возвращении того же самого.
В Китае уже начали подорожать топовые видеокарты, и за ними пошли менее производительные модели. Что дальше?
Бюджетные видеокарты залиняют, начнут ходить по квартирам в поисках покупателя. Может, найдут их у кого-то на чердаке, среди шкатулок с подарками от бабушек?
Однако я считаю, что вся эта возня вокруг видеокарт — это просто повод поразвлечься и посмеяться.
Давайте представим, что видеокарты стали редким коллекционным товаром. Заменим золотые слитки на видеокарты и пошлем их на аукцион.
«Лот 1 — NVIDIA GTX 1650, б/у, послужившая верой и правдой в тяжелые времена. Шаг ставки — 3 килограмма мандаринов». Кто знает, может быть, кто-то и купит видеокарту за мешок клубники или пару головок чеснока?
Пусть будет вам ферма по выращиванию картошки и ароматных тыкв!
И что делать, если цены на видеокарты вновь выстрелят вверх и все пойдет по новому кругу? Можно, конечно, попытаться смириться и заняться другими интересными делами. Например, разгадывать головоломки или коллекционировать пуговицы.
Но разве это сравнится с ощущением, когда ты, как настоящий охотник, добываешь себе видеокарту? Это же адреналин, это как скачки на лосиной шее!
Недавно в новостях читал, что цена на видеокарты поднялась на 100 юаней.
Это же вообще смех над нами, друзья! 100 юаней — это же как одна чашка кофе в модном кафе. Пусть лучше цены поднимут на 1000 юаней, чтобы был повод по-настоящему задуматься: «Ну, что теперь?
Картошку выращивать или батат держать на лопате?».
Иногда думаю, что создатели видеокарт специально разводят нас на деньги. Они наблюдают за нами, как мы бежим за свежими трендами, как собираем последние модели, как готовы продать кота ради видеокарты.
Вот они, сидят за мониторами в своих креслах, хихикают и говорят: «Смотрите, какие они смешные, теперь поднимем цену на 10 %. Посмотрим, что они придумают!».
Но, кажется, смех смехом, а пора задуматься — а если это всерьез?
Если кризис с видеокартами — это начало конца? Вдруг через пару лет за видеокарту надо будет отдать почку и переломать пальцы, чтобы даже на нее взглянули?
Это же ужас! Вот было бы что сказать в будущем внукам: «Дети, я помню, как в мои времена видеокарты были дешевыми как грязь, и мы могли выбирать какую угодно модель. А потом наступил день, когда все изменилось, когда видеокарта стала драгоценным камнем, за который вступалась смертная схватка!».
Так что, дорогие друзья, готовьтесь к новой эпопее с видеокартами!
Может быть, на этот раз вы примете решение не покупать новую видеокарту, а создать свою собственную из пленок и алюминиевой фольги? И кто знает, может быть, через пару лет вы станете гордым обладателем самой уникальной и неповторимой видеокарты в мире!