Вот и наука не дремлет, и вот такие вот забавные исследования случаются. Все привыкли, что если животное большое, то оно, наверное, из холодных мест, а если маленькое, то из теплых.
Казалось бы, все просто, животные в холоде должны вырастать по размерам, чтобы не замерзнуть, а в жаре можно побыть и помельче. Но нет, оказывается, такая закономерность не работает ни для древних динозавров, ни для современных птиц и млекопитающих.
Представьте себе динозавра, который шел по снегу Аляски и думал: «Ну как так, я здесь весь замерзну, надо бы увеличиться в размерах, чтоб потеплее было.» Не-не, не прокатит. Изучение динозавров и их животных родственников привело к выводу, что размер тела не зависит от климата.
Так что тут и правило Бергмана под вопросом.
Давайте представим, что такое современные птицы и млекопитающие. Вот летят они зимой на юг, чтобы согреться, сядут на теплую ветку и будут думать: «Ай-яй-яй, какой я маленький, я же в холодном климате, пора мне увеличиться, чтоб не замерзнуть здесь.» Ага, все было бы так просто, но опять же нет.
Ни на широту, ни на температуру, ни на климат размер тела не влияет. Ну как так, ну какой теперь смысл?
Почему же тогда пингвины в холоде не становятся размером с мамонта?
И вот наука приходит и развеивает все наши представления о том, как мир устроен. Какой смысл учить биологию, если тут такие сюрпризы?
Правда, какие-то там небольшие группы теплокровных животных может и подчиняются правилу Бергмана, но это, наверное, исключение, а не правило. Получается, что будучи теплокровным, можно быть большим или маленьким, как повезет.
Но давайте вспомним, как у нас лошади в России, к примеру, размеры тела меняют из-за климата.
Летом тоненькие и стройные, а зимой, особенно в сибирский мороз, такие пышные и великаны, что кажется, будто на пушистом буром медведе верхом несутся. Неужели все эти изменения величины наших любимцев просто из-за того, что им холодно или жарко?
И как же быть с пингвинами? Они, видимо, просто решили не придавать значения всем этим научным правилам и оставаться маленькими и толстыми в любом климате.
Чем не философия?
Кроме того, всегда интересно представить динозавров, которые разгуливали в заснеженных полярных регионах. Что ж, кажется, они были такими же, как их сородичи из тропиков, ну, может быть, с небольшим загаром?
Неужели там были динозавры, которые хотели быть «похолоднее» и мечтали о больших размерах, чтобы не замерзнуть?
Так что, уважаемые ученые, продолжайте удивлять нас своими открытиями, и в следующий раз, пожалуйста, расскажите нам, почему осьминоги из глубоководных рифов не хотят быть огромными, чтобы испугать хищников, и почему дельфины не растут до размеров голубых китов, чтобы чувствовать себя более уверенно в океане.